Patagonia Experience #4
17 févr. 2020Episode 4 - La recompense
Aguja Guillaumet (2579m) - Arete NW (Comesana - Fonrouge)
Acces: El Chalten -> Rifugio Piedra del Fraille -> bivouac a Piedra Negra
topo: www.pataclimb.com
https://www.camptocamp.org/routes/141627/fr/aguja-guillaumet-comesana-fonrouge-arete-nw
Difficulté: TD- / IV / 45° / 6b+ (5c & A1)
Intérêt: ****
Samedi soir, Fresco bar a El Chalten, je retrouve Spencer et les Tcheques atour d'une biere. Un autre Canadien nous rejoint, la discussion s'anime, il nous montre son projet en Himalaya qu'il n'a pas pu finir l'année dernière
https://www.planetmountain.com/en/news/alpinism/tengkangpoche-north-pillar-unclimbed-attempt-juho-knuuttila-quentin-roberts.html
C'est aussi ca la Patagonie, beaucoup de tres haut niveau. Et a coté d'eux, on a l'impression d'etre tout petit. J'ai pas trop grand chose a dire quant à mes tentatives d'ouvertures :( Juste que je dois faire mes valises et rentrer a la maison milieu de semaine prochaine. Ce a quoi Quentin Roberts me repond: "F*** man, why do you go back home now? We gonna finally get a proper weather window"
C'est comme ca, c'est la vie, tout le monde n'a pas la chance (ni le niveau, c'est surtout là le probleme) d'etre sponsorisé.
Donc pour moi - et donc par défaut pour Spencer - on aura le droit a une derniere tentative en debut de semaine et point final. On repousse la tentative le plus tard possible quitte a tenter une voie le mercredi avec un vol le jeudi (oups y'a moyen que ce soit tendu). Mais comme ca, ca nous donne le plus de chance de reussite. On choisit d'aller faire la Comesana-Fonrouge a l'Aguja Guillaumet qui propose une des approches les plus courtes du coin
Montée à Piedra Negra le mardi apres midi, conditions a peu pres idéales mis à part la neige encore présente sur la paroi due a la tempete de diamnche / lundi. Il y a moyen que ca pose probleme...
Reveil a 3h, depart a 4h, on arrive au depart de la voie vers 6h, timing ideal, on garde les grosses sur les 3 premieres longueurs en IV/IV+ comme indiqué sur camptocamp. S'ensuit une longueur qui s'apparente plus a du V ou je sors les chaussons puis une longueur facile avant de buter sur le crux en 6b+ qui selon les topos passe bien en A1. Bof bof... pas du joli joli comment je m'y prends. Apres un bon combat d'artif sur friend, j'arrive en haut de la longueur
La suite: une des plus belles traversées que j'ai pu faire: raide, clean, en super rocher. Pour enchainer par un autre diedre en V en train de degeler qui demande une vigilance de tous les instants. Une derniere longueur permet de rejoindre l'arete sommitale ou il reste 4 longueurs à grimper, certes jamais monstrueusement difficile mais toujours un peu enneigé / verglacé. Pas franchement trivial
On quitte finalement les chaussons pour les grosses, crampons, piolets pour la pente finale, 100m a 30° selon le topo. Il y a bien au moins 50m a 45° dans l'histoire car jamais je ne descendrai une pente a 30° a reculon
Enfin la recompense, vers 14h30, on est au sommet de l'Aguja Guillaumet. A vrai dire le sommet en alpinisme ne veut pas dire grand chose, tout le vécu et l'intensité entre le début de la voie et la sortie. On peut prendre l'example de la Comici a face Nord de la Cima Grande, on sort la face, c'est le plus important vu que c'est là ou on l'est / on on se sent engagé. Lorsqu'on arrive sur la grande vire, c'est un peu comme si la soupape de sécurité qui nous tenait sous pression s'ouvrait...
Donc oui, a vrai dire, le sommet n'a pas trop d'importance. N'empeche que c'est un peu un cadeau d'adieu que nous fait la Patagonie et une forme de recompense pour les tentatives infructueuses et les efforts fournis
***
Pour résumer:
- 20 jours en Argentine / 18 jours en Patagonie
- 4 sommets tentés
- 1 réussi
- 2 jours de couenne
- 1 jour de grand beau
- 3 jours de très mauvais
- le reste mitigé, à chacun de döcider selon ses envies / motivations
***
Bons plans
- le gite Hostel Las Cuatro Estaciones (juste avant le chemin de rando allant a Poincenot / Laguna de los Tres... 900 Pesos la nuit)
- Hostel Rancho Grande / Fresco pour les bieres
- Boulangerie / Patisserie La Nana pour le petit dej
- Domo Blanco pour les glaces
Commenter cet article